Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
26 novembre 2008

КАЗАХСТАНСКАЯ ЭКОНОМИКА ПРИМЕР ТОГО, КАКОЙ

КАЗАХСТАНСКАЯ ЭКОНОМИКА ПРИМЕР ТОГО, КАКОЙ ЭКОНОМИКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ

     Многие из тех транснациональных корпораций, чья деятельность у нас в стране решающим образом обусловила и обуславливает бурный экономический рост, финансируют работу своих казахстанских дочерних предприятий напрямую из-за рубежа. Так что нет ничего удивительного в том, что доля кредитов отечественных банков лидирующим секторам экономики Казахстана – нефтегазовой отрасли и металлургии – была и остается невелика. Отсюда вывод: нефтяные, добывающие и металлургические компании получают, как и прежде, подпитку в форме прямого и непосредственного иностранного финансирования или же финансируют свою деятельность за счет собственных средств. Ситуация достаточно парадоксальная.

     С одной стороны, до недавнего времени экономика Казахстана переживала, так сказать, расцвет, благодаря, в первую очередь, высоким ценам на нефть на международном рынке и растущим объемам нефтедобычи на отечественных месторождениях. Вместе с ростом цен и уровня производства нефти увеличивались показатели ВВП и валового внешнего долга. Причем все более и более стремительно. Показатель внешнего долга как бы наступает на пятки показателю ВВП. К примеру, к началу текущего года внешний долг РК оценивался в 96,3 млрд., а ВВП – 110 млрд. долларов. А ведь еще недавно разрыв между ними был достаточно солидный. Но сейчас уже становится привычной ситуация, когда объем внешнего долга за год складывается на уровне, который лишь немногим меньше показателя ВВП. При этом особенно впечатляет просто-таки гигантское увеличение внешней задолженности сети отечественных банков всего за несколько. 

     С другой стороны, этот самый банковский сектор Казахстана, на долю которого, кстати сказать, на начало года приходилось $45 млрд. из $96,3 млрд. валового внешнего долга страны, все еще слишком мало принимает участия в финансировании нефтегазовой отрасли - локомотива развития отечественной экономики. То есть бурный рост производства нефти и объемов ее экспорта и бум в сфере оказания банковских услуг – это как бы мало связанные между собой процессы. Хотя и то, и другое происходит в Казахстане. Насколько это нормально? И нормально ли оно вообще?

     А теперь к вопросу о системе «внутрифирменных» долговых обязательств, на которой в значительной мере держится дело финансирования нефтегазовой отрасли и металлургии Казахстана. Не раз вроде как говорилось о том, что они не должны были бы включаться в общий показатель внешнего долга нашей страны. Но они, тем не менее, как включались туда, так и продолжают включаться. И, видимо, с этим ничего не поделаешь. Как следствие, внешний долг Казахстана в расчете на душу населения один из самых крупных в мире. Сейчас он составляет немногим свыше 6 тысяч долларов и совсем ненамного отстает от показателя ВВП на душу населения.

     Даже гигантская Индия, где численность населения составляет порядка 1,2 млрд. человек, всего внешнего долга имеет порядка 150 млрд. Если разделить на каждого индийца, получится немногим больше 100 долларов. А ведь в Индии имеется настоящий, конкурентоспособный реальный сектор. Чего стоит одно только создание компьютерных программ, по части которого индийцы уступают только американцам. Это – самые что ни на есть высокие технологии.

     Другое дело – Казахстан. Тут практически все экономическое благополучие держится главным образом на нефти. Особенно это ощущается сейчас, когда кругом трудности. В зарубежных средствах информации то и дело пишут так: «Глобальный финансовый кризис ударил по строительному бизнесу в крупнейшей стране Центральной Азии. Восстановление будет зависеть от нефтяного рынка», «Банки в Казахстане спасаются за счет денег от нефти» и так далее.

     Но ведь нефтяная отрасль к той части экономики Казахстана, с которой связано абсолютное большинство населения страны, повторимся, имеет мало отношения. И там – другие правила игры. Так что, даже если нынешний кризис удастся преодолеть относительно неплохо, Казахстану с его такой экономикой опять ничего другого не будет оставаться, кроме как дать себя вовлечь в какую-нибудь новую авантюру типа нынешнего строительно-финансового «мыльного пузыря».

Марал САЛЫКЖАНОВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité