Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
3 décembre 2008

«NEW YORK TIMES»: ИСТОРИЯ С ПОЕЗДКОЙ Б.КЛИНТОНА В

«NEW YORK TIMES»: ИСТОРИЯ С ПОЕЗДКОЙ Б.КЛИНТОНА В КАЗАХСТАН, ВИДИМО, НЕ ПОМЕШАЕТ ЕГО ЖЕНЕ Х.КЛИНТОН СТАТЬ ГОССЕКРЕТАРЕМ США

     «Чтобы избежать конфликта с должностью своей жены, бывший президент Билл Клинтон согласился раскрыть более чем 200 тысяч доноров своего фонда и проверять свои будущие речевые обязательства и мероприятия по деловой деятельности с юристами правительства», - отмечается в – «Mr. Obama’s Team» - редакционной статье ведущей американской газеты «New York Times» от 1 декабря 2008 года. Далее там упоминается связанная с Казахстаном история деятельности Б.Клинтона, которая вызвала наибольшие пересуды в связи с озвучиванием имени ее супруги в качестве кандидата на должность руководителя внешнеполитического ведомства в будущей администрации избранного в начале ноября нынешнего года нового американского президента. Теперь вроде как достигнут консенсус.

     Ведь наибольшее неприятие, даже недовольство общественного мнения в обсуждении этого вопроса вызывал как раз отказ Билла Клинтона раскрыть имена доноров своего фонда. Там, как было понятно, должно было числиться очень много известных лиц из самых разных стран мира, и неимение публикой представления о них мог бы, мол, порождать закрытые для глаз широкой общественности ситуации, связанные с конфликтом интересов. Но теперь Билл Клинтон перестал упорствовать и согласился раскрыть перечень доноров своего фонда.

      Таким образом, однозначные очертания приобретает вопрос с выдвижением Хиллари Клинтон на пост государственного секретаря США в будущей администрации избранного американского президента Барака Обамы. В случае ее назначения на эту должность Билл Клинтон как бы может вернуться если не в сам Белый Дом, то сферу связанной с ним государственной деятельности. Конечно, не персонально, а через свою супругу.

     «Она уже обладает международной значимостью, знает мировых лидеров, и она состояла в комитете вооруженных служб Сената», - говорится о Х.Клинтон в названной редакционной статье.

     Б.Обама сказал, что она «жесткая, умная и дисциплинированная». «Несомненно, ее выбор указывает на радикальный разрыв с тем катастрофическим путем», отмечается в названной редакционной статье, что ассоциируется с персоной нынешнего вице-президента Дика Чейни в администрации Джорджа Буша-младшего.

     Кстати сказать, Дик Чейни является самым высокопоставленным представителем ныне еще правящей администрации США, побывавшим официальным визитом у нас в стране. Было это два с половиной года назад, в мае 2006 года. Тогда Д.Чейни не только побывал в Астане, но и чуть не навлек на нее гнев Москвы. Кремля - в частности. Вот как это было. 4 мая 2006 года, в Вильнюсе вице-президент США Дик (Ричард) Чейни, выступая перед лидерами стран Черноморско-Балтийского региона, предпринял словесную атаку на Кремль под предлогом того, что-де он использует свою энергетическую инфраструктуру как «орудия запугивания и шантажа». Кстати сказать, это сообщество восточно-европейских наций некоторые московские наблюдатели называют «Союзом против России».

     Потом, как - «The United States is ill-prepared to wage a new cold war» - отмечал «EurasiaNet», «после своей» так сильно взбудоражившей Россию «речи в Вильнюсе Д.Чейни полетел в Казахстан с тем, чтобы убедить президента Н.Назарбаева к принятию обязательства по трубопроводам, за которыми стоят интересы США». Находясь уже в Астане, американский вице-президент не преминул подсластить свою лоббистскую миссию дифирамбами в адрес руководства Казахстана, заявив о своем «восхищении всем тем, что было сделано здесь, в Казахстане, за последние 15 лет, - как в экономической, так и политической области». Такие слова прозвучали на пресс-конференции, состоявшейся 6 мая в Астане. В общем, в своих публичных речах в течение буквально трех дней вице-президент США опустил донельзя низко Кремль и вознес до небес Ак-Орду (тут имеется в виду официальная резиденция президента РК). Все это, ясное дело, привело в неописуемую ярость официальную Москву. Спустя всего несколько дней, тогдашний президент РФ В.Путин, выступая со своим ежегодным Посланием российскому народу, позволил себе очень жесткую риторику, говоря о «товарище волке, который знает, кого кушать, и который кушает и никого не слушает». Кое-кто из известных московских наблюдателей (Владимир Познер, к примеру) воспринял такую риторику В.Путина не только как выпад в адрес американцев, но и также как исполненный раздражения намек на Астану, которую Д.Чейни в ходе своего визита туда столь усердно расхваливал.

     Но как бы сейчас постфактум ни ругали Дика Чейни (в том числе – за воспевание успехов демократии в Казахстане), надо признать, что та ее поездка оправдала ставившуюся цель. Уже в июне 2006 года официальная Астана подписала соглашение о присоединении к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, что признается одним из самых крупных успехов американской стратегии в Центральной Азии и Закавказье. Та же газета «New York Times» писала - «Conflict Narrows Oil Options for West» - недавно так: «Строительство трубопровода, который проходит через Грузию, линии Баку-Тбилиси-Джейхан или БТД, остается одним сигнатурных успехов американской стратегии во вставлении клина между Россией и центрально-азиатскими странами, которые являлись советскими республиками». А ведь подключением Казахстана к этому проекту Вашингтон отнюдь не в последнюю очередь обязан именно Дику Чейни. Что бы он ни делал, что бы он ни говорил, он добился – уж, во всяком случае, в части, касающейся Казахстана – результата. Как говорится, цель оправдывает средства.

     А вот насколько успешно сложатся отношения с Астаной у Х.Клинтон в случае ее прихода на должность главы американского внешнеполитического ведомства – еще и не известно. Особенно, если учесть то, что ее супруг, отправившись несколько лет назад визитом в казахстанскую столицу, оказался втянутым в громкую нелицеприятную историю, и то, что ей пришлось бы из-за этого быть особо осторожной в части раздачи комплиментов в адрес Казахстана. Но в нашей стороне, не наладив по-свойски теплых отношений, трудно рассчитывать на настоящее понимание и отзывчивость. Как говорится, восток – дело тонкое.

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité